Форум » Новости форума и прочие разговоры » Дальний восток: год 41 и дальше » Ответить

Дальний восток: год 41 и дальше

Scif: Кантокуэн... а параллельно - численность войск на ДВ http://victory.mil.ru/war/oob/1941.html систему обороны: http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=10&topic=308&page=8 и декабрьскую жалобу Апанасенко (причём отметьте, что это только один ДВФ): http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1166/1166536.htm http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/996/996016.htm А про укомплектованность личным составом и техникой... пусть посмотрит очередность обеспечения округов теми же п/п и миномётами. http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/996/996004.htm

Ответов - 5

Scif: относительно Японии на дальнем востоке в второй мировой войне. Alexey RA пишет: Вот Вам оперплан-42: "Как и предыдущие оперативные планы, план на 1942 г. был наступательным. Операции должны были начаться внезапно. По плану в Маньчжурии намечалось сосредоточить около 30 дивизий. Первый фронт состоял из 2, 3, 5 и 20-й армий и имел задачу нанести главный удар в направлении Ворошилова. Эти четыре армии должны были одновременно провести решающее сражение в окрестностях Ворошилова. Во второй фронт входили 4 и 8-я армии. Его задача состояла в наступлении на направлении Свободный-Куйбышевка с целью разгромить советские войска и перерезать железную дорогу." Или операция №51: "Для этого японский генштаб разработал план "Операция №51", согласно которому против советских войск на Дальнем Востоке предусматривалось использовать 16 пехотных дивизий Квантунской армии, а также три пехотные дивизии, дислоцировавшиеся в Корее. Кроме того, намечалось перебросить в Маньчжурию семь пехотных дивизий из Японии и четыре из Китая. В первом периоде операции из 30 выделявшихся дивизий планировалось использовать 24: на восточном (приморском) направлении - 17, на северном - шесть, на западном - одну. В наступлении должна была принять участие 1-я танковая армия в составе трех танковых дивизий. Замысел операции состоял в том, чтобы путем нанесения внезапного авиационного удара по аэродромам уничтожить советскую авиацию и, добившись господства в воздухе, силами 1-го фронта (три полевые армии) прорвать линию обороны советских войск на восточном направлении - южнее и севернее озера Ханка и захватить Приморье. Одновременно силами 2-го фронта (две полевые армии) форсировать Амур, прорвать линию обороны советских войск на северном направлении (западнее и восточнее Благовещенска) и, овладев железной дорогой на участке Свободный-Завитинск, не допустить подхода подкреплений с запада. Осуществить операцию предполагалось в течение двух месяцев." 30 дивизий, из которых 3 танковые - великая сила... для Японии. А теперь внимание - рассмотрим силы СССР на ДВ. Возьмём, скажем, 1 июля 1942/19 ноября того же года. Что мы имеем против этих несчастных 24-30 дивизий? А вот что: 29/20 сд, 3/3 кд, 2/2 тд, 10/24 авиад, 20/31 сбр, 20/22 тбр, 4/3 авиабр, 15/15 УР; всего - 49,5/46 расчётных сд, 1 440 012/ 1 296 822 чел л/с, 11759/12728 орудий и миномётов, 2589/2526 танков и САУ, 3178/3357 самолётов. Данные - из Истории ВМВ. Есть желание повоевать 24-30 дивизиями против 45-50? Причём учтите, что эти соединения, в отличие от 22.06, развёрнуты и укомплектованы по штатам военного времени. Кроме того, в отличие от Западных ВО с их "не поддаваться на провокации", на ДВ совершенно другие настроения - "там, за гребнем лощины, коварный враг"... источник

Scif: Про нейтрлитет http://www.imemo.ru/ru/conf/2001/conf002.php 8 августа 1945 года в 17.00 В.М. Молотов принял японского посла Н. Сато, которому зачитал заявление советского правительства о вступлении СССР 9 августа в войну с Японией. Когда главный дипломат СССР доводил до Н. Сато это решение, на Дальнем Востоке войска Красной армии уже внезапно для японцев вторглись в Маньчжурию (разница во времени с Владивостоком - 7 часов, с Токио - 5 часов). Молотов также забыл о своем обещании соблюдать условия договора о нейтралитете до 26 апреля 1946 г., которое он дал Н. Сато тридцать четыре дня назад. Впрочем, в предыдущие времена японцы тоже страдали подобной "забывчивостью" и предпочитали нападать на противника неожиданно.

Scif: http://militera.lib.ru/h/shihsov_av/10.html После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны. Требование трех держав — Соединенных Штатов Америки. Великобритании и Китая от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение японского правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву. Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем самым сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. Верное своему союзническому долгу. Советское правительство приняло предложение союзников и присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля сего года. Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших, жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа о безоговорочной капитуляции. Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа. Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией». [541] .... Наступление трех советских фронтов большими силами войск оказалось полной неожиданностью не только для командования Квантунской армии, но и для императорских властей в Токио. Дело заключалось в следующем. В заявлении Советского правительства не уточнялась дата начала военных действий Фраза «с завтрашнего дня» создавала иллюзию того, что у японской стороны есть еще время для предупреждения своих войск по всей приграничной линии. Но в действительности такого времени просто не было. «Завтра» на Дальнем Востоке в связи с разницей во времени наступало ровно через один час (заявление Советского правительства было передано послу Японии в 17 часов 00 минут — то есть вечером) — в тот же вечер в 18.00 по московскому времени. Иными словами, японский посол фактически не имел времени ни на осмысливание врученного ему документа об объявлении войны, ни даже для информирования собственного правительства, поскольку в Токио уже наступила ночь.


Rus-Loh: Scif пишет: Есть желание повоевать 24-30 дивизиями против 45-50? Причём учтите, что эти соединения, в отличие от 22.06, развёрнуты и укомплектованы по штатам военного времени. Сильно в этом сомневаюсь... С Дальнего Востока в 1941 году войска снимали на оборону Москвы - и укомплектовать их заново по полной программе при малой плотности населения на ДВ было проблематично. Так что в реальности силы сторон в 1941-1942 были примерно равными.

Scif: Rus-Loh пишет: и укомплектовать их заново по полной программе при малой плотности населения на ДВ было проблематично. http://victory.mil.ru/war/oob/bs_1942.1.04.html Боевой состав войск на 1 апреля 1942 года 4. Военные округа и недействующие фронты Дальневосточный фронт Стрелковые, воздушно-десантные войска и кавалерия ск - 1, вдбр - 1, сд - 22, кд - 1, сбр- 9, окп - 2 осп - 1, УР - 13 Артиллерия РВГК, армейская и корпусная ап -27, оминб - 2, оадн - 3, озадн - 12 минп - 1, Бронетанковые и механизированные войска тд - 2, мцп -1 тбр - 7, одн брп - 5 мсбр - 1, Военно-воздушные силы ад -8, ап - 28 абр - 1, При чем тут плотность начеления ДВ? комплектовали всеми. А снимали.. снимали, да. Потом перекомплектовывали.



полная версия страницы